Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

ЗАДАЧИ

Добиться повышения производительности в экономике посредством диверсификации, технической модернизации и инновационной деятельности.
Содействовать проведению ориентированной на развитие политики, которая способствует производительной деятельности, созданию достойных рабочих мест, предпринимательству, творчеству и инновационной деятельности.

Фонд Менора — это крупнейшая из национальных благотворительных организаций Свердловской области. Фонд осуществляет деятельность в нескольких направлениях: социальная, культурная, благотворительная; помогает еврейскому населению Свердловской и Тюменской областей, Пермского края. Территория присутствия: 47 муниципальных образований.

Узнать больше о фонде

Команда фонда — это самое большое его достояние. Это люди, как принято говорить, объединившиеся “по миссии”, пришедшие в фонд, чтобы делать жизнь других лучше. Моя задача как руководителя сделать так, чтобы работа в фонде приносила удовлетворение: а это и достойная зарплата, и четко налаженный административно-хозяйственный механизм, и атмосфера творчества, и инновационная деятельность, и возможность профессионального роста, развития, самореализации.

Ирина Гуткина, директор Фонда

Устойчивость фонда доказана временем — Меноре почти 30 лет. Но с каждым годом фонд делает новый виток в развитии, не останавливается на достигнутом и не почивает на лаврах.

Осваивает новые технологии, развивает национальную культуру и культуру благотворительности, транслирует опыт, проводит исследования, внедряет новые инновационные программы. Все это делает работу в фонде не только важной, но и сверхинтересной!

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

47 муниципальных образований

Свердловской, Тюменской областей, Пермского края - территория присутствия фонда Менора.

280 человек

работают в Фонде. 30 - штатные сотрудники, основная команда фонда. 87 патронажных работников в штате, 163 - по договорам ГПХ.

16% сотрудников

это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет

81% сотрудников

работает в фонде больше трех лет

40 программ

социальной и культурной направленности действуют в Меноре

1394 человека

получают социальную помощь фонда

6000 человек

объединяет фонд

ТВОРЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА МЕНОРА

Все проекты Меноры рождаются из инициативы членов общины, волонтеров и сотрудников фонда. Буквально так: “Слушайте, есть идея! Давайте сделаем….”

В 2022 году мы издали “Книгу вкуса” — книгу рецептов уральской еврейской общины. А родилась идея пару лет назад. Волонтеры записывали истории пожилых членов общины о том, как они оказались на Урале. О семейных кулинарных рецептах говорили тоже. “Книга вкуса” включает в себя, рецепты, истории семей, поделившихся рецептами и уникальные иллюстрации художника Евгения Смелянского. Не Фестивале современной еврейской культуре на открытии выставки работ  Евгения Смелянского состоялась презентация нашей книги.

Ксения Шейнис, редактор Книги вкуса, фандрайзер фонда

Из таких же записанных историй родилась идея документального проекта фонда Менора и Центра современной драматургии. Это личные истории членов Уральской еврейской общины, рассказанные со сцены актерами — волонтерами и сотрудниками фонда. Каждый год создается новый спектакль, берется новая тема. Так мы сохраняем историю и вплетаем ее в сегодняшний день. В 2022 году новый спектакль «Я еврей. Я на Урале. רוח» был представлен на Неделе памяти жертв Холокоста, на Областном театральном фестивале «Браво».

Антон Бутаков, волонтер фонда, режиссер Центра современной драматургии

В 2022 году один из летних туров Menora Camps так и назывался —  “Творческий”. Было у него и еще одно название “КЕФИР” —  “Какой-то Еврейский Фестиваль Искусства и Разнообразия”. Это  совершенно новое экспериментальное творческое пространство для детей и подростков. Это фестиваль, созданные творцами для творцов.  В команду были привлечены специалисты из сферы культуры: театральный режиссёр, ивент-менеджер, поэт и уличный художник. Подкаст “КЕФИР” — пить или творить?”

Анастасия Житова, программный директор Menora Camps

По инициативе Лиги волонтеров традиционная премия “Человек года” была “переформатирована”  в “Волонтер года”. Это благодарность всем тем, кто помогает “Меноре” помогать. И наша задача — объединить тех, кто готов прийти на помощь, создать сообщество людей вовлеченных, неравнодушных, ответственных.

Анастасия Задорина, руководитель Лиги волонтеров

Мы хотим, чтобы чудеса случались! Поэтому несколько лет назад придумали «Чудо до востребования»: ежегодно проводим акцию по сбору средств на подарки для наших подопечных ребят. В этом году на специальном сайте акции можно было перевести любое пожертвование и получить на память ханукальные открытки от екатеринбургской художницы Кати Калужниковой. Необходимую сумму мы собрали очень быстро. И дети в Хануку получили традиционные подарки от общины!

Юлия Григорьева, координатор Лиги волонтеров

12 новых записей аудиорассказов Жванецкого, Зощенко, Ильфа и Петрова, Тэффи, Козлова появились в аудиобиблиотеке “Домашние чтения”. Во время пандемии волонтеры фонда приходили в студию и записывали рассказы классиков для пожилых слабовидящих подопечных. Подсказала эту идею Елизавета Вениаминовна Кислер. Ей 94 года, она плохо видит, очень любит аудиокниги, но все уже прослушаны на несколько раз. Волонтеры и сотрудники фонда, узнав об этом, решили  сами создать аудиобиблиотеку для всех пожилых. И очень важно, что одинокие пожилые люди слышат голоса членов  общины, людей близких,  знакомых, тех, кто рядом и готов прийти на помощь. 

Мария Костарева, PR-специалист фонда

Онлайн-площадка “Заботливой связи” — это самое настоящее творчество!  Мы вместе с нашими подопечными — участниками проекта, людьми, которым много за 70, — придумываем темы встреч, решаем, кого пригласить в гости в качестве спикера. Вместе делаем досуг  пожилых разнообразным и интересным. А это лучшая профилактика деменции и депрессий для пожилых! Для нас очень важно, что участники проекта не просто получатели услуг, а сами авторы проекта.

Елена Решетова, координатор программы “Заботливая связь”

Call-центр — это инновационная программа. Когда мы говорим о помощи пожилым, мы всегда имеем в виду, что они являются благополучателями. В Call-центре — наоборот. Волонтеры  — большая часть которых пенсионеры —  помогают одиноким маломобильным людям старше 80 лет. Пожилые помогают пожилым. Равные — равным.

Ирина Кугелева, координатор проекта Call-центр

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ ФОНДУ?

Финансовый отчет

Смотреть

НАМ ПОМОГАЮТ ПОМОГАТЬ:

Партнеры

Смотреть

КАК ПОМОЧЬ?

Подписаться на рекуррентные платежи

Перейти